REGAÑA

Esta tarde, os dejo unas pocas #regañas para que las probéis y me digáis que os parece, espero que sean suficientes ( cuando empecéis no vais a parar ). Despues de alguna prueba consigui lograr !!!!!
Es algo tipico de mi tierra ( Soy de #Sevilla ) y me trae a los momentos que añoro de allí, con que ahora tambien lo tendre de manera #casera y #saludable en casa.


REGAÑA

INGREDIENTES. ( Salen dos placas )
  • 250 gr. Harina de Fuerza W300 ( Gallo )
  • 120 ml agua caliente del grifo.
  • 1 cucharada de sal gorda ( Café con leche )
  • 1 cucharada de azucar blanca ( Café con leche )
  • 1 cuchara de salsa de soja ( Café con leche )
  • 2 cucharada de aceite ( Café con leche )
  • 10 gr. Levadura fresca

ELABORACION
  • Mezclamos en un bol la harina y añadimos el agua con la levadura incorporada, la azucar, aceite y salsa de soja
  • Dejamos reposar un par de minutos y empezamos a amasar en el mismo bol.
  • La pasamos a la tabla de madera o la encimera y amasamos, echamos la sal y seguimos amasando.
  • En un tupperware grande, alto y estrecho, meteremos la bola de masa, taparemos con la tapadera. Duplicará su tamaño ( 1 hora más o menos )
  • Colocamos sobre la mesa y con el rodillo estiramos encina de un papel
  • Cortamos con un corta pizza la forma deseada.
  • Con el horno precalentado a 180° con calor arriba y abajo, con la bandeja de horno en el medio, meteremos durante 15 – 20 minutos mas o menos
  • Sacamos del horno y a disfrutar una vez frios,  !!!!

La historia de la Regañá

Un producto típico andaluz, se remonta unos 1.000 años atrás cuando se descubre que, al someter al calor excesivo sopas de cereal, se obtenía un alimento con bajo contenido en agua, muy apropiado para el almacenaje y los largos viajes.

Este alimento recibió primero el nombre de galleta. Se trataba de una especie de pan de forma plana y de larga conservación, distribuido entre tripulaciones de buques y de grupos de soldados. El estricto régimen disciplinario que caracterizaba aquellas tropas, privaba a menudo de la libertad de muchos marineros, que eran confinados 'a regañadientes'. Su entretenimiento radicaba entonces en roer su único sustento del día. La Regañá, una solución alimenticia, tras el descubrimiento de América.

La Regaña resulta el acompañante ideal de cualquier tapa o aperitivo. Puede degustarse sola, como base de un refinado plato o como complemento de manjares, como chacinas o quesos, a los que, por sus particulares características, resalta sus sabores.
Siendo uno de los productos más típicos de Andalucía, cordobeses y sevillanos se atribuyen la paternidad de este producto.

El consumo, contribuye al equilibrio nutricional. Como parte de la Dieta Mediterránea, es considerada un alimento saludable, con un bajo aporte calórico, e ideal para tomar a cualquier hora del día.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PIADINA DE AVENA RELLENA

REGAÑA CON PIPAS

BIZCOCHITOS DE ESPELTA Y CHOCOLATE